1월 제철 음식에는 어떤것들이 있을까요? 이제부터 소개해 드릴 맛도 좋고 영양도 풍부한 1월 제철음식으로 건강한 한해 보내세요.
- 연근
- 우엉
- 더덕
- 한라봉
연근
마늘, 콜리플라워, 우엉과 함께 면역력 강화에 도움이 되는 건강한 화이트 푸드로 손꼽히는 연근. 연꽃의 뿌리 부분인 연근은 대표적인 겨울 뿌리채소 중 하나로 10월부터 3월까지 즐겨 먹는 제철식품입니다. 아삭아삭한 식감이 일품이어서 껍질을 벗긴 뒤 구이, 부침, 무침 반찬으로 만들어 먹곤 하죠.
철분이 풍부한 연근은 혈액과 혈관 건강을 지키는 데 좋다고 알려져 있습니다. 철분은 몸속에 산소를 공급하는 헤모글로빈의 구성 성분으로 알려져 있는데요. 혈액 속의 헤모글로빈 농도가 떨어지면 산소 운반 기능이 떨어져 얼굴이 창백해지고 피로를 쉽게 느끼게 되죠. 철분이 부족하면 협심증이나 심근경색 등의 혈관 질환이 발생할 수 있는데, 철분이 풍부한 연근을 섭취하면 이와 같은 증상을 예방하는 데 도움을 받을 수 있습니다.
단면이 꽃 모양을 닮은 연근 속에는 비타민C도 풍부하게 함유돼 있습니다. 연근 100g당 50mg이 넘는 비타민C가 함유돼 있는데, 이는 레몬에 버금가는 양입니다. 연근 속에 풍부한 비타민C는 면역력 강화와 피로 해소에 도움을 주고요. 연근 속에 풍부한 플라보노이드 성분은 활성산소를 제거하는 항산화 작용을 해 노화 방지와 피부 건강을 지키는데 좋습니다.
연근을 잘랐을 때 생기는 특유의 끈적한 점액질은 ‘뮤신’이라는 성분입니다. 연근 속 점액질인 뮤신 성분은 인슐린 분비를 촉진하는 역할을 해 혈당 조절에 도움을 주는데요. 당뇨가 있는 분들이 연근을 섭취하면 좋습니다. 또한 연근에 함유된 뮤신과 식이섬유는 장의 연동운동을 도와 배변활동을 촉진하는 등 장 건강을 지키는 데 도 도움을 줍니다.
우엉
흙의 향을 가득 품고 뿌리채소인 우엉! 아삭아삭하게 씹히는 질감이 좋은 우엉은 1월부터 3월까지가 제철인 식품입니다. 볶음, 조림, 튀김, 샐러드 등 다양하게 조리해서 반찬으로 먹기도 하고, 잘 말려서 차로 마시면 다이어트에 좋다고 널리 알려져 있죠.
실제로 우엉에는 '리그닌'과 '이눌린'이라는 식이섬유가 풍부하게 함유돼 있는데요. 우엉을 잘랐을 때 나오는 끈적거리는 성분인 리그닌은 항암작용을 하는 식이섬유 성분 중 하나로, 장을 청소하는 정장작용과 배변을 촉진해 변비를 해소하는 데 탁월한 효과를 가지고 있습니다. 이와 같은 효능을 온전히 누리기 위해서는 우엉을 깨끗하게 씻어 껍질째 요리하거나 차로 마시는 것이 가장 좋다고 해요.
또한 우엉 속에 포함된 이눌린 성분은 체내에 쌓인 콜레스테롤을 배출하고 혈당을 조절하는 효과가 있는데요. 이눌린은 천연 인슐린이라고 불릴 정도로 혈당 조절력이 뛰어나 당뇨병에 효과적입니다. 우엉 속에 함유된 사포닌 역시 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈액순환 개선에도 도움을 주어요. 이 외에도 우엉은 항염 효과가 뛰어나 기침·가래 증상을 덜어주고, 기관지염이나 인후염 등의 증상을 완화하는 효과가 있습니다.
풍부한 섬유질이 함유돼 있는 뿌리채소 우엉! 새해 다이어트를 계획하고 계신 분이라면 제철 음식 우엉으로 건강하고 맛있는 밥상을 꾸려보시길 적극 추천합니다.
더덕
1월의 제철음식 중에는 인삼과 비슷한 생김새와 맛을 지닌 더덕도 있습니다. 더덕은 섬유질이 풍부하고 씹히는 맛이 좋아 '산에서 나는 고기'로 불린다는 사실! 특유의 쌉쌀한 향과 맛을 지닌 더덕은 우리나라에서는 한약재는 물론 반찬으로도 널리 즐겨 먹는 식재료입니다.
삼에 버금가는 식재료인 만큼 더덕의 효능은 다양한데요. 더덕에는 다량의 사포닌 성분이 함유되어 있어 혈관질환과 암 예방은 물론 혈당 조절에 효과가 있고요. 더덕의 주된 성분 중 하나인 이눌린은 혈당 조절을 돕는 천연 인슐린으로 불릴 정도예요.
더덕을 겨울에 먹으면 좋은 이유?! 겨울이 제철인 더덕은 기침, 가래, 천식과 같은 호흡기 질환을 예방하거나 증상을 개선하는 데 도움이 되기 때문입니다. 기침 가래가 많거나 천식, 기관지염이 있는 분들이 더덕을 많이 드시면 좋아요. 한편 더덕은 칼륨, 철분, 칼슘, 인 등의 무기질이 풍부하게 함유된 알칼리성 식품으로 고기류와 함께 섭취하면 고기의 산성 성분을 중화시켜 줍니다. 고기 드실 땐 더덕과 함께 드셔 보세요
한라봉
울퉁불퉁 독특한 생김새를 지닌 겨울철 과일 한라봉! 귤의 사촌쯤 되는 한라봉은 제주에서 겨울 소식을 들려주는 대표적인 과일이죠. 상큼한 향과 새콤달콤한 맛이 일품인 한라봉은 그냥 먹어도 맛있지만 차나 마멀레이드 잼 등으로 가공하여 먹어도 맛있습니다.
감귤류와 마찬가지로 한라봉은 비타민C가 풍부한 과일 중 하나입니다. 한라봉에 풍부한 비타민C는 체내 면역력을 높이고 신진대사를 원활하게 해 감기를 예방하는 효과가 있습니다.
옐로 푸드이기도 한 한라봉은 카로틴 성분이 함유돼 있어 눈 건강을 도와줍니다. 특히 한라봉의 껍질은 부종을 개선하는 데 효과가 있어 약용으로도 활용되기도 해요. 하얀 섬유질 부분에는 펙틴을 많이 함유하고 있는데 장을 튼튼하게 하고 변비를 예방해주는 효과도 있다고 하네요. 겨울철 감기 예방에 좋은 새콤달콤한 영양 덩어리 한라봉 많이 섭취하세요
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